Программа духовно-нравственного воспитания и развития детей дошкольного возраста
Автор: Administrator   
20.04.2016 14:44

Краткая анотация к программе:

«Живите так, чтобы свеча нашего дела

не погасла и Русь жила бы и расцветала»

Владимир Мономах.

Духовно-нравственное воспитание - одно из самых актуальных задач российского образования. Пристальное внимание к проблеме духовно-нравственного воспитания, поиск эффективных методов, обращение к культурно-историческим традициям не случайны. Характерными особенностями современной эпохи является наличие целого ряда социально-экономических, экологических, политических и других проблем, связанных с глобальным кризисом духовной сферы. Девальвация нравственно-культурных ценностей и игнорирование национально-культурных традиций привели к ошибочному решению обращения к чуждым для российского менталитета, сформированного в недрах православной культуры, образцам и примерам западной культуры. Наиболее незащищенными от негативных воздействий оказались дети. О негативном воздействии массовой культуры на воспитание детей свидетельствуют исследования В.В. Абраменковой, М.В. Осориной, О.М. Потаповской и др. Согласно проведенным исследованиям, все большая часть психических изменений у детей имеет духовно-практическую природу и относится к показателям психологического нездоровья: девиантность, страхи, агрессивность, озлобленность, лень, безнравственность, эмоциональная глухота и др. Количество детей с нарушениями духовно-нравственной сферы среди подрастающего поколения, в том числе и детей дошкольного возраста, возрастает.

В этой связи особого внимания требуют дети дошкольного возраста, которые характеризуются высокой эмоциональностью, восприимчивостью к социальным воздействиям, чувствительностью к формированию ценностных приоритетов, нравственности и культурного потенциала. Воспитание высоких духовных ценностей и культурных традиций – один из важнейших источников получения ребенком представлений о мире, формирование у детей способности самостоятельно, творчески осваивать и перестраивать новые способы деятельности в любой сфере. В программе «От рождения до школы» (под редакцией Н.Е. Вераксы, М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой) делается акцент на развитие духовных и общечеловеческих ценностей, подчеркивается, что реализация принципа культуросообразности образовательной деятельности «дает возможность обеспечить учет национальных ценностей и традиций в образовании, восполнить недостатки духовно-нравственного воспитания». Однако духовно-нравственное воспитание реализуется преимущественно, как познавательный процесс, направленный на усвоение ребенком знаний об этических нормах, народных традициях, тех или иных памятниках культуры. Такая постановка дела почти не затрагивает эмоционально-волевую и мотивационную сферы.

Предлагаемая программа «Свет Руси» предназначена для реализации актуальных задач духовно-нравственного воспитания в условиях дошкольного образовательного учреждения. На доступном детям уровне она знакомит их с наиболее важными событиями истории Руси, ее героями, основами православной культуры, традициями, бытом, способствует развитию познавательных способностей детей, формированию высокой нравственности, воспитывает любовь к Отечеству, уважение к предкам, защищавшим Русь от врагов, интерес к самобытной русской культуре. Духовно-нравственное развитие и воспитание ребенка связано в программе с развитием эмоциональной сферы, так как никакое обучение не будет эффективным, если его участники не способны, во-первых, «читать» эмоциональное состояние другого; а во-вторых, управлять соответственными эмоциями.

Программа разработана в соответствии с Конституцией РФ, «Конвенцией о правах ребенка», Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», Федеральным законом Российской Федерации «Об образовании» (с последующими изменениями и дополнениями), Концепцией патриотического воспитания граждан РФ, «Национальной доктрины образования в Российской Федерации до 2025 года», «Концепцией модернизации российского образования на период до 2020 года», «Концепцией духовно-нравственного воспитания».

Копия программы духовно-нравственного воспитания и развития детей дошкольного возраста

Обновлено 20.04.2016 15:08
 

Баннеры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Участник каталога
Проголосуй за наш сайт
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Случайная новость